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중복 삼계탕 끓이는 방법 삼계탕 레시피 삼계탕 재료 삼계탕 끓이는 시간

by allinone-child 2024. 7. 24.
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초복을 지나 덥고 습한 날씨가 매일매일 이어지고 있네요. 또 금방 중복이 다가오고 있는데요. 초복에 삼계탕을 즐기지 못하셨다면 쉽게 삼계탕을 만들 수 있는 삼계탕 재료로 손쉽게 삼계탕을 끓일 수 있는 방법이 있습니다. 재료만 준비하면 아주 쉽게 끓일 수 있는 삼계탕 끓이기 삼계탕 레시피입니다.

삼계탕 재료

삼계탕 재료

삼계탕 재료는 백숙에 넣는 약재들로 구성되어 있는 백숙재료와 닭 그리고 추가재료로 문어와 부추를 준비해 주면 좋습니다.

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문어는 타우린 성분이 있어서 피로해소에 좋은 재료이고 부추는 건강 보양을 위한 야채인데요. 더욱 건강한 삼계탕을 위해서 추가로 문어와 부추를 준비해 주세요.

 

삼계탕 끓이기

능이버섯 백숙

다양한 삼계탕 재료 중에 국물 맛이 인상적인 능이버섯 백숙재료로 삼계탕을 끓여주었습니다. 백숙재료 안에는 황기, 대추, 엄나무, 오갈피, 뽕나무, 헛개나무, 대나무잎과 능이버섯이 들어 있는 재료입니다. 요즘 나오는 삼계탕 백숙재료는 다양한 브랜드에서 다양한 약재로 구성되어 있는 재료들이 있으니 원하는 약재를 기준으로 백숙재료를 준비하면 됩니다.

다시백 사용

삼계탕 재료를 다시 백 없이 그냥 넣어서 국물을 내어주면 나중에 삼계탕을 먹을 때 약재들이 씹힐 수 있으니 깔끔한 국물 준비를 위해서 다이소에서 판매하고 있는 다시 백에 약재들을 넣어줍니다. 그리고 별도로 포장되어 있는 능이버섯은 실제로 섭취도 진행할 예정이라 다시 백에 넣지 않고 국물에 그대로 넣어줄 준비를 합니다.

삼계탕 끓이기

삼계탕을 끓이기 위해선 최대한 큰 솥에 3/4 정도 물을 채워준 후 다시 백을 넣고 끓여서 약재물을 우려 줍니다. 9L짜리 솥에 7L 정도 물을 넣고 다시 백 하나를 넣어주었습니다. 물이 끓어오르고 약재가 우러나서 물 색깔이 변화하기 시작하면 닭을 넣어줍니다. 이때부터 강불로 30분, 중불로 30분 동안 삼계탕을 끓여줍니다.

능이버섯 넣기

능이버섯은 강불로 30분 정도 끓여준 후 넣어줍니다. 능이버섯에서 좋은 기운이 우러나고 능이버섯이 좋은 육수를 머금으면서 버섯이 탱탱해질 수 있도록 나머지 중불 30분 동안 조리를 진행합니다.

문어와 부추 넣기

강불 30분과 중불 30분으로 삼계탕을 충분히 끓여주면 데친 문어와 부추를 넣어줍니다. 데친 문어는 너무 오래 익히면 질겨질 수 있기 때문에 약 5분 정도만 중불에서 더 끓여주면 됩니다. 부추도 너무 오래 끓이면 부추의 아삭함이 사라지기 때문에 너무 오랫동안 익혀주지 말아 주세요.

 

삼계탕 즐기기

삼계탕 즐기기

완성된 삼계탕입니다. 닭과 문어, 능이버섯, 부추와 다른 약재들이 어우러져서 몸보신에 좋은 음식이 완성되었습니다. 국물맛은 말이 필요 없는 맛이죠. 삼계탕만 먹으면 닭만 즐기는데 다양한 다른 식감의 문어와 버섯, 부추가 있어서 더욱 다채로운 삼계탕을 즐길 수 있습니다. 삼계탕은 소금에 찍어먹어도 맛있지만 고추냉이, 간장과도 아주 잘 어우러지니 소스를 준비하실 때 추가해 보는 것을 추천드립니다. 다가오는 중복 미리미리 재료를 준비해서 건강한 삼계탕 즐겨보는 것을 추천드립니다.

https://youtu.be/BHt71Ze-d-U

 

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