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건강한 가족 간식 추천 집에서 만드는 전자레인지 그릭요거트 준비물 만드는 방법

by allinone-child 2024. 12. 25.
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그릭요거트는 고소하고 크리미 한 맛으로 많은 사랑을 받고 있는 건강 간식입니다. 그래서 가족들도 즐겨 먹고 있는데요. 시중에서 판매하고 있는 제품은 가격이 비싼 편이라 많은 양을 즐기기에는 부담감이 있는 것이 사실입니다. 그런데 몇 가지 재료로 전자레인지를 활용하면 집에서도 간단히 그릭요거트를 만들 수 있습니다. 준비물부터 제작 과정까지 자세히 설명드릴게요!

 

전자레인지 그릭요거트 준비물

그릭요거트 준비물

그릭요거트를 만드는 재료는 간단합니다. 우유와 플레인 요거트가 필요합니다. 우유는 일반 우육가 좋습니다. 우유는 약 1L 정도가 필요하고 신선한 우유가 좋겠죠. 요거트는 플레인 요거트로 첨가물이 없는 플레인 요거트가 필요합니다. 약 100g 정도면 우유 1L와 비율이 맞습니다.

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그리고 큰 그릇과 면포를 대신할 다이소 다시백을 준비해 주었습니다. 또한 전자레인지가 필요하고 가정용 음식 온도계가 있다면 함께 준비해 주세요. 이렇게 준비물이 다 준비되면 전자레인지로 그릭요거트 만들기를 시작할 수 있습니다.

 

전자레인지 그릭요거트 만드는 방법

 

우유 데우고 요거트 섞기

우선 전자레인지 용기에 우유를 넣어줍니다. 뚜껑을 살짝 덮은 상태에서 전자레인지에 넣고 700W 기준으로 3~5분간 가열을 해서 우유가 따뜻하지만 뜨거운 정도가 되도록 데워줍니다. 온도는 약 40~45도가 적당합니다. 온도가 너무 높으면 유산균이 죽을 수 있으니 우유가 너무 뜨겁지 않도록 데워주세요. 따뜻하게 데워진 우유에 요거트를 넣고 섞어줍니다. 작은 거품기가 있다면 거품기로 골고루 섞어주면 좋지만 없다면 나무 주걱으로 잘 섞어줍니다. 덩어리 없이 잘 섞어주는 것이 중요합니다. 우유와 요거트가 잘 섞이면 뚜껑을 닫은 후 전자레인지에서 발효를 진행합니다.

발효중

전자레인지를 1분 동안 가열을 해서 안쪽을 데워준 후 온기가 빠지지 않도록 담요로 용기를 감싸준 후 전자레인지에 그대로 넣고 약 8시간 정도 그대로 두어서 발효를 진행합니다. 발효하는 시간 동안 절대로 전자레인지를 사용하면 안 됩니다. 오로지 전자레인지의 내부 잔열로 진행을 해야 적정한 온도에서 발효가 진행됩니다. 발효 시간이 지나면 뚜껑을 열어 요거트가 걸쭉해졌는지 확인합니다. 냄새가 상쾌하고 살짝 시큼하다면 발효가 잘 진행된 것이라고 합니다.

체에 거르기

발효가 잘 된 요거트는 몽글몽글한 감촉이 있다고 하는데 생각보다 몽글몽글하지는 않았습니다. 그래도 다이소 다시백에 넣고 걸러주었는데요. 몽글몽글한 감촉이 적어서 그런지 소량의 그릭요거트를 만날 수 있었습니다. 다음에는 요거트를 다른 브랜드로 사용해 봐야겠다는 생각이 들었습니다. 액티비아가 좋다는 의견이 있더라고요 ㅠㅠ 이렇게 완성된 소량의 그릭 요거트는 깨끗한 용기에 담고 냉장고에서 보관하면서 최대 5일까지 섭취가 가능합니다. 시간이 지나면 맛이 시큼해질 수 있으니 5일 안에 꼭 섭취하세요.

 

그릭요거트 팁과 응용법

우선 걸러낸 유청은 단백질과 영양분이 풍부하다고 합니다. 버리지 말고 스무디, 빵 반죽, 팬케이크 반죽, 수프 등으로 활용이 가능하고 피부 진정효과가 있어서 얼굴팩이나 헤어 팩의 재료로도 사용하기에 좋다고 합니다. 완성된 그릭요거트는 요거트 자체 만으로도 맛이 좋지만 꿀, 견과류, 과일, 그레놀라 등과 함께 즐기면 더욱 맛있는 요거트를 즐길 수 있습니다. 계피 가루와도 맛의 궁합이 좋습니다.

 

집에서 전자레인지로 만드는 그릭요거트는 처음에는 만들기가 어려울 수 있습니다. 하지만 요거트 브랜드를 잘 선택하고 발효시간만 잘 확인해서 한번 성공하면 쉽게 만들 수 있는데요. 신선하고 건강한 간식을 저렴한 비용으로 즐길 수 있는 최고의 간식이 그릭요거트입니다. 위의 만드는 과정을 충분히 읽어보시고 꼭 그릭요거트 만들기에 성공하세요. 한 번 성공하면 계속 만들고 싶을 거예요.

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